Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Об устранении от мира. Слово на Успение Пресвятой Богородицы (15/28.08.2003)

Все праздники Богородицы учат нас устранению от мира. Богородицы не коснулась мирская скверна. Мы не должны увлекаться радостями мира, чтобы не подвергнуться печали при последующих скорбях и не впасть в отчаяние. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Все праздники Богородицы у...
Read More →

О пустыне, хлебе и одиночестве. Слово в субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице (3/16.08.2003)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня мы слышали рассказ в Евангелии от Матфея о том, как Господь накормил 4000 человек семью хлебами и небольшим количеством рыбы, и после этого еще осталось семь корзин остатков. И в этом рассказе, как и в других историях о...
Read More →

Слово в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и на память святых мучеников Маккавейских (1/14.08.2003)

Мученики Маккавейские — образец для всех христианских мучеников. Они принесли свою кровь как жертву за очищение народа и стали прообразом Христа. История установления в этот же день праздника в честь Креста. В последние дни перед началом осени надо постараться пок...
Read More →

Подвиг нашего времени. Слово в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (24.07/6.08.2003)

Память святых Бориса и Глеба быстро распространилась по всему христианскому миру. Почему их так почитают, если они не исполнили своего долга христианских государей, как его исполнил Ярослав Мудрый? Они отказались от меньшего ради большего — избрали совершенное отречение от мира в...
Read More →

Зачем нужны в Церкви юродивые. Слово в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его (21.07/3.08.2003)

Юродивые появляются тогда, когда в христианском обществе живут не по-христиански. Больше всего юродивых было на Руси, но юродство идет из Византии. Византийское юродство отличалось от русского: византийские юродивые вели себя как великие грешники и оскорбляли лучшие ч...
Read More →