Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

О нетварной благодати, св. Григории Паламе, и почему это важно для нас? Слово на праздник св. Григория Паламы (15/28.02.2010)

Святитель Григорий Палама — один из последних великих отцов Церкви; можно в совокупности все учение Православной Церкви узнать, читая только творения Григория Паламы; то, как он излагал все православие, показывало и сейчас продолжает показывать, чем православие отличает...
Read More →

Как использовать будние дни Великого поста? Слово на литургии Преждеосвященных Даров (13/26.02.2010)

Пятница второй седмицы Великого поста — двух недель поста уже нет; главным средством настроя на пост служит литургия Преждеосвященных Даров; если мы два дня в неделю строго попостимся, то есть до вечера не будем ничего есть, то этого хватит на то, чтобы и остальные наши буд...
Read More →

О чем говорится в Синодике в Неделю Православия, и зачем нам это знать? Слово в Неделю Торжества Православия (8/21.02.2010)

Бог Сам по Себе является Богом запредельным, непричастным и невидимым, но при этом причастен и видим; мы можем понять Бога только Его собственным умом, потому что Он хочет, чтобы мы тоже все сделались Богом, сделались Им Самим; Церковное учение – это не учение людей о Бог...
Read More →

Как выбирать еду. Слово на праздник св. Феодора Тирона (6/19.02.2010)

Когда император Юлиан Отступник попытался осквернить во время Великого поста кровью идольских жертв всю еду на рынке, патриарху явился Феодор Тирон и сказал сделать всем коливо и его есть; коливо — блюдо из размоченной пшеницы; коливо — это предельно простая пища — аскетическ...
Read More →

Смысл строгого поста и служения литургии вечером. Слово в среду первой седмицы Великого поста за литургией Преждеосвященных Даров (4/17.02.2010)

Особое количество богослужений, которое мы можем себе позволить на первой седмице поста, нужно нам для того, чтобы настроиться на весь остальной Великий пост; нужно стараться причащаться на вечерних литургиях Преждеосвященных Даров во время Великого поста; для...
Read More →