Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем очень важный праздник – память всех святых, или праздник всех святых. Всех святых, которые когда либо были на свете, которые есть сейчас, и которых даже никогда не было на свете, но которые когда-нибудь будут.

Все эти святые, так или иначе представленные в церковной истории или  даже в будущей части церковной истории, все они сегодня празднуются. Это очень важно — чтобы иметь возможность, во-первых, помянуть тех, кого в другие дни никогда не поминают; во-вторых, для того, чтобы всех, кого поминают в течение года по отдельности, помянуть в один день всех вместе. Важно это и потому, что это праздник нашего самого почитания святых, которое является важнейшим церковным догматом. Этого очень многие не понимают. Причем, ладно, что этого не понимают многие люди, которые сами себя и не считают православными – им просто надо объяснять, и если они это поймут, то уже от одного этого станут православными. Но, к сожалению, этого не понимают и многие люди, которые себя православными считают и искренне считают, что они почитают святых.

Чего обычно не понимают люди, которые не относятся к православной Церкви? — Им простительно, что они не понимают, но мы должны со своей стороны им проповедовать, чтобы они понимали. Они не понимают того, что Церковь вечная. Что если в ней кто-то умер и получил спасение, то он уже живет в вечности со Христом в Боге, и он не отлучается от тех христиан, которые остаются на земле. Наоборот, он к Церкви теперь уже окончательно и без возможности отпасть присоединился, а те, кто на земле находится в Церкви, — еще неизвестно, каков будет конец жития каждого из них.

И вот если мы говорим, что «прежде смерти никого не ублажай», то этих спасенных после смерти уж точно можно ублажать. Поэтому ублажаем всех, кто спасся. Все они являются святыми, и поэтому сегодня празднуются.

В особенном смысле сегодня мы празднуем не всех, а тех, кто как-то особенным образом подвизался на земле. Потому что спастись и присоединиться к Церкви можно по милости Божией и довольно разными путями, и даже не наше дело их понимать, а мы никогда и не поймем, но мы сегодня празднуем особенно тех, кто присоединился одним и тем же путем, хотя, как говорится в сегодняшней службе, они многоразличными способами текли по этому поприщу, бежали по этой дистанции.

Одни были преподобными, другие мучениками, третьи просто были праведниками в той или иной форме жизни. Это все неважно, потому что по сути своей жизнь у них была одна и та же – христианская. Поэтому мы просто не можем с ними расстаться, не можем их не почитать. Потому что не может быть такой Церкви, в которой не было бы святых, и в которой не было бы общения со святыми.

Потому что если даже на земле, где нас друг от друга отделяют наши страсти, которые весьма мешают пониманию друг друга, мы все-таки как-то можем быть в одной Церкви, хотя и с трудом большим, — то тем более мы можем быть в одной Церкви с теми, кто уже на небе, и чьи страсти, если даже они на земле у них были, уже теперь точно никак никому не мешают.

Поэтому как раз естественно, что именно с небесной частью Церкви у нас более тесное общение. Поэтому протестанты, которые отрицают общение со святыми, глубоко неправы — не понимают такого важного момента в христианстве. Возможно, они поняли бы сами, если бы получше осознали свою веру.

Поэтому невозможно не иметь дело со святыми, невозможно им не молиться. А как мы им молимся, и что значит молиться святым? Ведь мы же говорим, что только Бог свят, что только Ему нужно поклоняться, святые же не Бог. А как же мы им кланяемся?

Конечно, кто уже начитался православной литературы, может сказать, что святые обожены, что они стали Богом по благодати. И это совершенно правильный ответ. Но часто те, кто так говорят, не понимают, что это значит, поэтому я немножко объясню, хотя, повторю, что этот ответ правильный.

Мы говорим: «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев». То есть святые имеют в себе полноту Бога. Да, они остаются «Петей», «Машей» и любым человеком, каким они были на земле – свою индивидуальность они полностью сохраняют, но при этом они становятся Богом и имеют в себе всю полноту Божества, потому  что полнота Божества бывает либо вся, полная, либо никакая.

Поэтому если мы молимся к Богу, то, значит, молимся и им тоже, потому что они от Бога неотделимы. И те, кто думает, что они хотят молиться одному Богу, они все равно молятся святым, если они действительно молятся Богу.

А если мы это знаем, то почему же мы не можем сказать, что вот мы молимся святым, но понимая то, что говорит Псалмопевец – «Дивен Бог во святых своих, Бог Израилев»? То есть  именно Бог во святых, и Он дивен. Вот что касается догмата о почитании святых, которого  не понимают протестанты, а православные думают, что понимают, но понимают не всегда. Чего же обычно они не понимают?

Очень часто мы, православные, думаем, что почитаем святых, а на самом деле находимся в совершенно другой компании. Да, мы к святым время от времени обращаемся, может быть, даже каждый день это делаем в своих молитвах. Но мы больше смотрим на других людей, которые, хорошо, если православные, а может быть, что православные — это даже и хуже. Это ведь когда как, на каких православных нарвешься.

А еще больше мы просто смотрим на людей, с которыми работаем, с которыми живем, с которыми вместе, с которыми месяц за месяцем находимся, например, в больницах или поликлиниках, если вдруг болезнь нас заставляет быть в этом обществе и покинуть то, в котором мы были прежде.  Или самый плохой вариант, если все-таки большую часть своего свободного времени, своего того круга общения, который мы сами для себя выбираем, мы проводим с телевизором или с интернетом. Но особенно с телевизором, конечно, — потому что в интернете еще можно что-то выбрать получше, предположим, а в телевизоре ничего выбрать нельзя – там только одно хуже другого, и выбрать можно только между разными сортами зла.

И вот эти люди, которых показывают в телевизоре, может быть, у нас вызывают какое-то отталкивание, неприятие, несогласие, но, тем не менее, постепенно, если мы просто много времени проводим в их среде, даже если мы будем продолжать питать в себе иллюзию, будто мы живем другой жизнью, нежели они, — их жизнь будет привходить в нашу.Как говорилось в одном старинном стихотворении, «ходяй при водах всяко омочится». То есть невозможно в себя не натянуть этой влажности гнилой из телевизора. Если мы ее натянем, то обязательно начнем разлагаться, гнить и дурно пахнуть, что, конечно, будет совсем не Духом Святым, а будет нашим разложением.

И вот получается, что люди, которые говорят, что они православные, но живут в телевизоре сердцем своим, или, пусть не в телевизоре, а просто в каком-то случайном общении или просто в мирском общении, пусть даже с единоверцами, но общаясь с ними не в единстве веры, а в единстве грехов, — вот все эти люди, получается, фактически отвергают святых. А чтобы не отвергать, нужно общаться со святыми. «Как же это делать?» – спросит любой человек.

Есть два основных способа. Из них один самый основной, а другой вспомогательный, но тоже основной, а вспомогательный только по отношению к первому способу.

Первый и главный способ – это богослужение, которое должно быть каждый день в какой-то степени у человека. По возможности, конечно, надо чаще приходить и сознательно участвовать в церковном богослужении, а по невозможности, в остальных случаях, надо молиться дома. А молясь дома, мы обращаемся к святым.

Обязательно надо смотреть, какие святые сегодня празднуются, стараться это узнавать. В течение всего года надо узнавать про всех святых. Стараться им помолиться, прочитать им тропарь, если есть такая книжка, или просто «святый, имя рек, моли Бога обо мне».  И делать так каждый день. Это очень важно, важна ежедневность этого, потому что это прежде всего ставит нас в общение со святыми.

И вот если это исполняется, то возникает еще второе и очень важное – читать их жития, читать их творения, читать то, что сами святые написали. Конечно, жития святых, бывает, написаны не святыми, и бывает, даже плохо написаны — с какими-то неприятными вещами и даже, может быть, суевериями какими-то. Здесь никогда нельзя знать заранее, кто писал о святых. Или даже, может быть, и хорошо написано, но просто там как-то мало сказано о самом святом, или сказано такое, что обо всех одинаково говорится по причине того, что агиограф ничего не знал, что об этом святом написать. Но даже и такие тексты тоже полезно читать, потому что это тоже способ пособеседовать со святым, хотя о его жизни мы ничего толком не узнаем. Главное, что он святой, и главное, что ему можно молиться.

И есть много других текстов, и вот их надо стараться читать, стараться узнавать святых, стараться им подражать. Все время стараться жить так, как будто бы тебя окружают эти святые. Тогда постепенно будешь учиться смотреть и на тех людей, которые тебя просто окружают, как на людей, которые тоже в чем-то святые.

Главное, что если ты каждый день живешь, собеседуя со святыми, то жизнь меняется. Они отличаются от того, что в телевизоре, и даже отличаются, хотя не все поверят, от того, что есть в интернете. И это действительно делает нашу жизнь православной, делает нас участниками того, что есть Церковь, и что называется на литургическом языке «общением святых».

Аминь.