Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем отдание Пасхи. Это промежуточный, но важный момент в пятидесятидневном пасхальном праздновании, когда завершаются пасхальные песнопения, убираются пасхальные облачения, и начинается другой праздник – Вознесение Господне, а потом и Троица. И сегодня мы могли последний раз в этом году послужить пасхально. Для чего мы это делаем?

Конечно, будет правильно сказать, что праздник Пасхи никогда не насыщает, всегда его мало, и поэтому в последний день хочется послужить как на Светлой седмице. Но за этим есть и нечто более глубокое, а именно то, что мы должны Пасху нести с собой дальше, в течение всего года. Вообще, когда мы чем-то занимаемся, куда-то идем, то мы должны задумываться, а для чего мы это делаем, что будет дальше, что мы из этого вынесем, с чем мы останемся?

Так же и праздновать мы должны – и об этом постоянно говорят святые отцы, – чтобы праздник с нами оставался. Мы празднуем Пасху не только для того, чтобы провести некоторое количество дней года – 40, 50 дней – в особом радовании, но в большей мере для того, чтобы весь год и всю нашу жизнь не столько в эмоциональном радовании, — и в этом как раз нет необходимости, — сколько в надежде и уверенности в воскресении, в помощи Божией  и присутствии Божием.

Если Пасха – это праздник Воскресения, то это праздник воскресения каждого из нас. Воскресение каждого из нас начинается не с тела – телом оно только продолжается, – а воскресением души. Воскресение души – это ее пробуждение от смерти. Смерть души – это ее отделение от Бога.

Я сейчас специально не говорю, что надо погрязнуть в очень осуждаемых обществом грехах, чтобы душа умерла. Можно вообще ничего особо плохого-то и не делать с точки зрения человеческой, но если у тебя нет общения с Богом, если у тебя нет внутренней молитвы, то ты умер. Если это появляется после того, как ты умер, то ты воскрес.

Если ты воскрес, то ты и жив. И у тебя жизнь не та, которая просто бывает у людей, а та, которую дает Бог – она все время меняется, все время улучшается. Она меняется не только в том, что мы отпадаем, теряем, но в том, что она проявляется больше, глубже, полнее в каждом из нас. Вот это проявление Бога в каждом из нас – в этом и есть самый главный для нас смысл праздника Пасхи.

Мы сегодня послужили еще раз по-пасхальному, чтобы лучше запомнить этот праздник, смысл этого праздника. Чтобы быть нам все время с Богом, чтобы внутренне наша душа всегда оставалась воскресшей и никогда не умирала.

Аминь.

епископ Григорий (Лурье)