Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Изгнание Адама из рая — одно из первых событий в человеческой истории, и с воспоминанием о нем начинается Великий Пост; христианин – это тот человек, который верит тому, чему учит Православная Церковь; учение Церкви целиком — это божественная полнота, и знать ее может только тот, кто стал святым, кто стал Богом, а не тот, кто очень долго изучал что-то; Великий Пост и последующие за ним пасхальные дни складываются в один период, который устроен так, чтобы нас ввести в Божий замысел, объяснить его; важно ходить на все основные службы Великого Поста или совершать их дома самостоятельно; длинные церковные богослужения нужны для того, чтобы они нас меняли; простоять пять часов в храме несложно – как вообще несложно прожить пять часов: сложно бывает, только когда стоишь и ждешь, когда закончится.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, накануне Святого Поста, мы совершаем воспоминание изгнание Адама из рая. Это одно из самых первых событий, с которого началась вообще вся человеческая история. Ведь если не считать самого сотворения человека, то первое событие, которое произошло в человеческой истории, к сожалению, это было наше изгнание из рая.

Как мы знаем, Церковь в последующие дни Великого Поста, Пасхи, Пятидесятницы напоминает нам обо всем, что впоследствии происходило, и что должно будет происходить до самого конца света. Поэтому сегодня у нас начинается история, и продолжением ее будет Великий Пост. Этого очень многие люди не понимают, а надо понять, почему же это важно.

Наверное, многие читали всякие увлекательные приключенческие книжки и смотрели интересные фильмы по каким-то сюжетам, например, детективы. Там тоже бывает, что смотришь с середины и ничего не понимаешь. Надо не пропускать ничего для того, чтобы понимать, как развивается сюжет.

Для того, чтобы понимать какова история нашего спасения в православии, тоже надо не пропускать, надо понимать, как устроен сюжет. Это что касается вообще нашего богословия. То есть, нельзя просто сказать, что я плохой человек, что я вот то-то и то-то натворил, я покаюсь и теперь я буду христианином.

Конечно, с этого надо начинать, и, разумеется, без этого быть христианином никак нельзя. Но сразу после этого стать христианином тоже не получится. Потому что христианин – это тот человек, который верит тому, чему учит Православная Церковь. Конечно, можно верить, почти ничего не зная о том, чему она учит – по общему доверию: я не знаю чему Церковь учит, но в целом доверяю. И уже это хорошо, с одной стороны.

С другой стороны, никто из нас никогда, потратив всю какую угодно долгую жизнь, не будет знать учение Церкви целиком, потому что это божественная полнота, и знать ее может только тот, кто стал святым, кто стал Богом, а не тот, кто очень долго изучал что-то. Но без изучения все равно обойтись нельзя — изучать нужно. В ней все взаимосвязано.

То, в чем мне каяться в данный момент, как мне сейчас исправлять свою жизнь, неразрывно связано с тем, что было задумано Богом при сотворении мира, что потом произошло вопреки воли Божьей, и что потом Господь сделал для нашего спасения. Одно без другого непонятно.

Великий Пост и последующие за ним пасхальные дни складываются в один период, который устроен так, чтобы нас ввести в этот замысел, объяснить его. Потому есть большая разница между тем, как мы просто придем причаститься и исповедоваться в пост, хотя это очень хорошо и необходимо, и тем, как мы будем регулярно ходить и узнавать то, о чем нас учит сегодняшнее богослужение, потом завтрашнее, потом послезавтрашнее, и так далее.

Так мы становимся участниками процесса, и нам изнутри становится все понятно. Там мы гораздо лучше поймем, чем из книжек. Из книжки что-то можем понять, но если увидим что-то в жизни, то поймем гораздо лучше. И вот некоторый способ увидеть что-то на самом деле, а не просто прочитать, — это есть наше богослужение. Вообще, все богослужения такие, но специально приспособленные для этого постные богослужения.

Поэтому так важно ходить на все основные службы Великого Поста, коль скоро есть такая возможность. А благочестивые люди, старательные христиане, которые все равно по разным независящим от них причинам не имеют возможности посещать те или иные важные службы, имеют возможность послужить их дома. А кто не умеет служить, не знает богослужебного устава, может хотя бы просто их прочитать, прочитать с молитвой.

Раньше еще можно было спросить: а где же я возьму текст службы, если у меня дома нет богослужебных книг, которые столько томов занимают? Сейчас ответ простой, потому что уже мало кто живет без интернета, а в интернете есть абсолютно все наши службы, и даже на греческом языке. На греческом и на славянском языке есть полный круг наших служб, поэтому можно скачать и прочитать, ничего за это не заплатив.

То же самое – Великий покаянный канон Андрея Критского, который будет читаться. Хорошо бы взять книжку, или скачать из интернета, а можно даже на службу прийти с этим текстом и следить по нему.

К такому восприятию великопостного богослужения обращает нас сегодняшняя служба, синаксарь сегодняшнего дня.

Будем стараться относиться к богослужению не так, как к какому-то бессмысленному и не структурированному зрелищу, которое пришел, посмотрел, что-то сделал, может быть, и ушел, а как к части всей нашей церковной жизни, церковного учения. А если и сравнивать церковное богослужение со зрелищем, то это такое представление, в котором есть сюжет. И если включиться с середины, то неудивительно, что будет ничего непонятно.

Сейчас мы подошли к началу, и если дальше будем следить, то мы очень многое поймем, и не только просто в этом богослужении, а вообще в христианстве. А если мы многое поймем в христианстве, то можно не сомневаться, что мы многое новое и полезное поймем в своей собственной жизни. Поймем, как ее изменить.

Сначала это будет незаметно. Сначала будет казаться, что мы изучаем что-то такое более или менее интересное, но оно само по себе, а мы сами по себе. Так и будет поначалу, но потом это сблизится, потом окажется, что это на нас повлияло, что мы уже живем в другом мире.

Это еще вот из чего можно понять. Вот живем мы не христианской жизнью, а светской. Увлекаемся чем попало, чем-то средним, не очень хорошим и даже плохим. И вот живем мы этими интересами и, в конце концов, начинаем думать какими-то дурацкими мелодиями, лозунгами, рекламными слоганами, обрушивающимися на нас из телевизора или еще из каких-нибудь мест, на улице видишь всякую рекламу. Это нас меняет.

Мы живем в обществе наших знакомых, которые могут быть совсем не с христианскими интересами. В чем-то мы начинаем им гораздо больше сочувствовать, и сами смотрим в какой-то степени на мир их глазами. Как правило, от такого влияния ничего хорошего не происходит. А вот если мы будем проводить время не с ними, не с этими передачами, не с этими дурацкими рекламными слоганами, а с тем, что дается в церкви, то это тоже будет на нас воздействовать.

И тогда одно будет вытеснять другое – либо улица будет вытеснять церковное, либо наоборот. Тогда становится понятным, что мы не можем не измениться. Именно для этого у нас такие продолжительные богослужения, такие частые. Поэтому Православная Церковь не пошла на то, чтобы служба занимала пятьдесят минут – и гуляй.

Служба должна быть гораздо больше, потому что еще приходят с опозданием, и что тогда останется? Останутся только те мысли, которые принесли с улицы, а важное просто не успеет улечься в голове. Надо постоять, тогда постепенно эти посторонние мысли улягутся, потом человек устанет, потом откроется второе дыхание, и он начинает жить уже другой жизнью.

Не так ведь трудно простоять пять часов. Мы же не говорим, что вот как трудно, я пробыл в церкви пять часов, какой я великий подвиг совершил. Нет, мы так не говорим, потому что если за богослужением просто жить, то пятичасовое богослужение не покажется трудным. Кстати, когда оно кончится, уже не будет казаться, что ничего не понимаешь.

Поэтому будем стараться втягиваться в церковную жизнь елико возможно, особенно используя для этой цели те специальные богослужения, те специальные периоды церковного года, которые созданы специально, чтобы нас взять в церковную жизнь.

Аминь.