Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем богослужение одной из литургий Светлой седмицы. Это большая и важная обязанность православных христиан, — конечно, кто физически может это делать, — участвовать в богослужении Светлой седмицы, и не просто участвовать в богослужении, а обязательно причащаться. Это настолько важно, что VI Вселенский собор отдельным правилом постановил для мирян, что обязательно они должны участвовать в богослужении Светлой седмицы и причащаться.

Видимо уже тогда, хотя это было в 692 году, распространился злочестивый обычай, согласно которому нельзя причащаться, если не поститься. А на Светлую седмицу никто не постится, да это и нельзя, и люди многие делали вывод, что тогда нельзя и причащаться. Но этот вывод является богохульным и крайне противным христианскому учению, и чтобы это зло как-то предотвратить, Вселенский Собор принял правило, которое, тем не менее, в практике многих земель, в том числе и российских, было забыто, и хотя в книгах его продолжали переписывать, цензура его не исключала, но исполнять и вспоминать перестали.

Но это не повод нам тоже не вспоминать. Поэтому самое главное, что мы должны делать на Светлой седмице – это не отпасть от православия, потому что все складывается именно к тому, чтобы отпасть. Если мы хоть как-то худо-бедно к нему припали во время Великого поста и не отпали прямо уже в пасхальную ночь, то следующий наш этап – это Светлая седмица, а потом уже все остальные дни. Но в Светлую седмицу очень важно правильно встать на рельсы. То есть так, чтобы не поститься, или поститься (уже после Светлой седмицы), но мало, и при этом не отпадать от православия.

Даже если нет таких длинных богослужений, если мы в церкви проводим меньше времени, чем в Великом посту, а это объективно, и ничего страшного в этом нет, то мы должны не меньше быть с Богом, не меньше у нас должна быть память Божия. Вот для этого так важно во время Светлой седмицы прийти и причаститься, участвовать во всех церковных молитвах, которые сопровождают причащение и прежде всего литургию.

Поэтому сейчас надо стараться настраиваться на ближайшее воскресение – Неделю Фомину, — и продолжать уже настраиваться на то, что будет после этого воскресенья. То есть надо войти в такую жизнь, когда мы не очень много постимся, я бы даже сказал, что постимся только чуть-чуть, но при этом все равно молимся, стараемся не пропускать церковные богослужения, и особенно не упускать регулярные причастия.

Аминь.