Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

“Душеполезную совершивше Четыредесятницу” — основная часть поста закончилась; нужно особенно сосредоточиться на Страстной седмице и постараться мирские дела из нее максимально убрать; необходимо как можно больше времени на Страстной седмице уделить для Церкви; нужно постараться удержать то настроение, которое, может быть, у нас накопилось в течение Четыредесятницы, чтобы не очень думать о еде, а больше думать о молитве, о храме, о причастии; что бы нам мир ни предлагал со своей стороны, он всегда предлагает нам то, что отвлекает нас от Бога.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня опять мы спели в этом году “Душеполезную совершивше Четыредесятницу”. Еще осталось от Великого поста немного времени, но основная часть этого поста, сорокодневная, теперь уже позади после того, как закончилась нынешняя служба.

Обычное время пощения, которое было нам дано в этом году, все закончилось. Как мы его провели? Каждый, конечно, себя спрашивает и находит множество недостатков. Пусть они будут у каждого разные, поэтому не буду их перечислять. По крайней мере, мы можем сделать из них еще некоторые выводы и постараться с максимальным вниманием провести оставшиеся дни Великого поста, настроиться на них.

А что это такое? Во-первых, это два праздничных дня, которые теперь у нас предстоят непосредственно – Лазарева Суббота завтра и Вход Господень в Иерусалим послезавтра. Надо постараться внимательно думать о содержании праздников, о содержании воспоминаемых событий, применять их к своей душе, прежде всего, и не отвлекаться на посторонние вещи, которые будут нас отвлекать – как хорошие, так и плохие. Ни на что не надо отвлекаться.

И потом, начиная с понедельника, особенно сосредоточиться на Страстной седмице. Для этого нужно постараться мирские дела со Страстной седмицы максимально убрать. Конечно, вообще ничего мирского не делать мы не можем, даже и на Страстной седмице, но постараться какие-то вещи сделать заранее, хотя сейчас и мало времени на это осталось, или отложить на потом мы вполне можем.

Надо как можно больше времени на Страстной седмице уделить для церкви, а если мы не можем прийти в церковь, то хотя бы помолиться дома, почитать Евангелие, особенно Евангелие святых Страстей, вообще последние главы всех четырех Евангелий.

Все это очень полезно, особенно для тех, кто не может пойти в церковь и услышать, как это читается там.

Тогда еще есть шанс, что мы все-таки как-то соберемся и встретим пасхальное воскресение как те, кто трудился пусть и не с первого часа, но, по крайней мере, с одиннадцатого. И это тоже уже будет хорошо.

А сейчас надо постараться удержать то настроение, которое, может быть, у нас накопилось в течение Четыредесятницы, на то, чтобы не очень думать о еде, чтобы больше думать о молитве, о храме, о причастии, о том, чтоб к этому готовиться. О том, чтобы меньше отвлекаться на всякие мирские вещи, независимо от того, приятные они или неприятные, страшные они или, наоборот, привлекательные, а думать все время о том, что у нас единое на потребу.

Что бы нам мир ни предлагал со своей стороны, это может иметь довольно разный смысл, но всегда там присутствует один смысл – отвлечь нас от того, чтобы думать о Боге, предавать себя Богу и молиться. Вот это должно быть всегда, независимо от того, приятное или неприятное, страшное или веселое предлагает нам этот мир.

Вот к этому нас располагала святая Четыредесятница. Какой-то, может быть, опыт у нас в это году прибавился. Если да, то хорошо, если нет, то постараемся, чтоб он все равно прибавился. Постараемся сейчас что-нибудь переосмыслить из того, что у нас было вот в последние недели. Постараемся внимательно прожить остаток Четыредесятницы и встретить святое Воскресение Христово.

Аминь.