Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Нужно стараться молиться внимательно, если мы хотим, чтобы Бог услышал нашу молитву. Плоды молитвы — это не чувства, а исправление жизни.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В течение поста мы постоянно повторяем сами себе и друг другу, что нужно как можно чаще причащаться, что нужно не упускать каждую возможность, когда такая возможность есть, и все это, конечно, правильно, это основа нашей христианской жизни, которая во многом закладывается на весь год именно в Великий пост. Но кроме этого надо думать и о том, чтобы просто молиться со вниманием. Потому что мы причастимся в осуждение, если будем как попало к этому относиться, неблагоговейно и невнимательно; а для того, чтобы внимательно относиться к причастию, надо внимательно относиться к молитве вообще. И потому, даже когда мы молимся дома и читаем утреннее и вечернее правило, которое мы иногда можем читать и в транспорте (всякое бывает), вообще какие бы молитвы мы ни читали, — нужно стремиться к тому, чтобы все слова молитвы до нас доходили. А то потом мы удивляемся, почему Господь не слышит наши молитвы. Во-первых, потому, что мы их и сами не слышим. Во-вторых, тогда получается, что даже когда мы хотим помолиться как-то более внимательно, то хотя Бог нас и слышит, но при этом наша молитва сопряжена с гораздо большими трудностями, чем это могло бы быть.

Поэтому будем стараться использовать Великий пост как время тренировки особого внимания к нашей жизни, а это значит, прежде всего, особого внимания к самой важной части нашей жизни — а у каждого христианина самая главная часть его жизни это молитва. А в молитве самое главное это, Боже упаси, не какие-то там возникающие при молитве чувства или, наоборот, их отсутствие, а именно внимание. А самые первые плоды молитвы бывают видны по тому, как человек исправляет свою жизнь, а вовсе не по тому, как Господь исполняет какие-то его просьбы о материальных и житейских вещах. Поэтому постараемся ничего не читать механически, а если мы что-то прочли механически, что поневоле часто происходит, нужно не лениться перечитать. И тогда Господь подаст нам все, о чем говорится в этих молитвах. А о чем в них говорится? В них говорится обо всем, что только нам может быть нужно. И тогда, действительно, мы все это будем иметь. Аминь.