Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Память смерти Лазаря: в одном из песнопений говорилось, что он во гробе страшное видел, но он никогда никому ничего не рассказывал; смерть сама по себе не содержит ничего привлекательного, по крайней мере, для христиан; в духовном смысле мы должны выдерживать, переносить такие состояния, которые можно уподобить смерти — это совершенно фундаментально, что такие ситуации для нас должны быть, иначе мы вообще никакой надежды на спасение не имеем; когда мы понимаем свое бессилие, невозможность что-то изменить, тогда мы понимаем другое — что есть Бог, у Которого есть и силы, и возможность, и который хочет, что бы мы к Нему обращались и молились.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, в среду Недели Цветной, мы совершали память смерти Лазаря. Еще воскрешение Лазаря – Лазарева суббота – впереди, а именно сегодня прошел тот день, когда Лазарь умер. И вот во время нашей службы уже пошел второй день, как он находится во гробе. И даже в одном из песнопений говорилось, что он там страшное видел.

Как известно из синаксаря в Лазареву субботу, он ничего никому не рассказывал о том, что он видел после того, как воскрес. Разные на это есть объяснения, но окончательного нет. Из них есть такие, что или он ничего там не мог увидеть, потому что находился там на особом положении, или просто ему было повелено, чтобы он ничего не рассказывал. Видимо, ко второму объяснению склоняются авторы сегодняшней службы, которые рассказывают, что он там видел всякие ужасы. Но это все говорит о том, что было для Лазаря внутри.

Что было снаружи, мы тоже знаем из сегодняшних песнопений и из Евангелия. Его сестры, близкие над ним рыдали, а он уже был похоронен, так как на востоке было принято хоронить в первый же день. Гроб был закрыт камнем, и казалось, что в этой жизни ничего уже не ожидалось для Лазаря.

Но то, что произойдет потом, мы все хорошо помним. Но прежде, чем мы будем говорить, если доживем, в Лазареву субботу о том, что произошло при воскрешении Лазаря, мы должны сегодня представить себе то положение, которое предшествовало воскрешению, когда Лазарь умер.

Мы должны помнить о том, что всякому воскресению предшествует смерть. Смерть – это же не шутки, это на самом деле смерть, ничего в ней хорошего и привлекательного нет. Она очень привлекательна и хороша как инструмент для того, чтобы участвовать в Воскресении Христовом и вечной жизни, а сама по себе она не содержит ничего привлекательного, по крайней мере, для христиан. Может для каких-то некрофилов она и содержит что-то привлекательное, но для христиан – нет.

Поэтому если мы стремимся к Воскресению, то мы стремимся единственно возможным путем, которым прошел Христос, который показал Лазарь, а это именно через смерть. Прежде всего, в духовном смысле мы должны выдерживать, переносить такие вот состояния, которые можно уподобить смерти. А также и физически, потому что всем нам неизбежно придется умереть.

Об этом надо думать не только глобально, но и по мелочам, в разных эпизодах нашей жизни. Неизбежно в большей или меньшей степени жизнь наша содержит такие эпизоды, которые в чем-то подобны смерти. Я уж не говорю, что есть люди, которые любят рассуждать, что было бы им лучше умереть, чем жить в это время. На самом деле, если было бы лучше умереть, то ты и умер бы, даже не надо в этом сомневаться и вздыхать. Это какое-то даже истеричное заявление, хотя не надо говорить за всех, и вложенный смысл в эти слова может быть, конечно, совсем иной.

Во всяком случае, подобные ситуации бывают, это все нам на душевную пользу, но и не только на душевную пользу. Это и есть самое главное, потому что безэтого вообще нет христианства. Это совершенно фундаментально, что такие ситуации для нас должны быть, потому что если не будет, то мы вообще никакой надежды на спасение не имеем, а значит, не имеем никакой надежды стать христианами.

Иначе мы просто будем людьми, которые испытывают какие-то удовольствия, стремятся к ним, ну и все. Какие же мы тогда христиане? Когда мы понимаем свое бессилие, невозможность что-то изменить, тогда мы понимаем другое — что есть Бог, у Которого есть и силы, и возможность, и который хочет, что бы мы к Нему обращались, хочет, чтобы мы молились.

Мы начинаем это делать, и вот так, начиная с этого, становимся христианами, если захотим. Поэтому не только день воскрешения Лазаря является важным и большим праздником, но также, пусть и не праздником, но тоже очень важным днем является сегодняшний день его смерти.

Аминь.