Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем Крещение Господне, вспоминаем о воде, в которой было совершено это Крещение, но также должны вспоминать и о своем собственном крещении, у кого оно было.

Большинство людей, которые приходят в храм, были крещены когда-то в детстве. Но, конечно, есть и такие, которые не были крещены, и за них можно порадоваться, потому что у них это все предстоит, и они могут принять крещение как верующие люди — сознательно. Зачастую же в наших семьях детей крестят, их не спрашивая, что само по себе совершенно нормально, но при условии, что потом их по-христиански воспитывают. А вот этого как раз и нет, часто родители даже не пытаются делать их христианами. Получаются такие крещеные люди, которые неизвестно во что веруют, если веруют вообще хоть во что-то.

И вот сегодня такой день, когда многие из подобных людей, уважающих в каком-то смысле православие, приходят в храм за водой. Почему я говорю «хоть в каком-то смысле»? Потому что в каком-то другом смысле не уважающих. Потому что тот, кто уважает православие полностью, тот полностью становится членом Церкви. Он причащается, исповедуется и в повседневной своей жизни ведет себя так, как ведут себя христиане. К этому нужно прийти.  Если ты этого не можешь, то не надо делать вид, что можешь. Всему свое время. Но, по крайней мере, надо осознать, что что-то у меня не так, и над этим надо работать – «есть над чем работать».

Польза будет любому, кто возьмет святую воду молитвенно и покаянно, вспоминая, что это вода Крещения и покаяния, которой крестил Иоанн Предтеча. Это не единственное ее значение, но без этого никак, поэтому сегодня мы ее и освящаем.

Вспоминая об этом, надо стараться брать ее с молитвой, и молитвой не только о том, о чем всегда люди молятся, — чтобы не было болезней, чтобы все было хорошо, — об этом можно и должно молиться, пожалуйста, но не только об этом, но и о том, чтобы изменить свою жизнь.

А изменить свою жизнь – это значит покаяние. Покаяние – это значит изменение ума. Изменение может быть только тогда, когда у нас изменится ум. А как он должен измениться и в какую сторону? — По-христиански жить, привыкнуть молиться.

Молиться – это значит не произносить те или иные слова, хотя при молитве можно их произносить, а можно не произносить, но все равно будет молитва. А с другой стороны, можно произносить любые слова, а молитвы не будет. Молитва – это внутреннее обращение к Богу. Вот это начало молитвы – это само по себе уже тоже молитва.

И об этом нам может напоминать и нас в этом поддерживать святая вода, которую мы возьмем и будем кропить у себя дома ею, наши комнаты в которых живем или работаем, пить ее время от времени. Кстати, натощак не обязательно — можно ее пить всегда, когда угодно. Но что обязательно — это ее надо пить молитвенно, обращаться к Богу и стремиться исправить свою жизнь, чтоб Он подсказал, как сделать мне свою жизнь наиболее христианской, какой еще один шаг я могу сделать.

Аминь.

епископ Григорий