Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 14а

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отслужили в Великую Субботу впервые в жизни в такой обстановке, которая единственно и подходит Великой Субботе – в обстановке молчания. Трудно найти такой день в году, который был бы более противоположен по всей обстановке в храме Великой Субботе, нежели сама Великая Суббота. Может быть, только Вербное воскресенье с ней сравнится. В этот день приходится святить куличи – толпы, и толпы, и толпы.

Но Великая Суббота нас должна располагать к молчанию, безмолвию и тишине. Мы не захотели это сделать добровольно, но Господь позаботился о том, чтобы нам это напомнить. Так что в другие годы, когда, может быть, будет иначе, и будут опять ходить люди – и это тоже по-своему хорошо, — но внутри надо иметь эту тишину, которой нас обучают нынешние невольно возникшие обстоятельства.

Тем не менее, служба идет своим чередом, и в домах люди тоже могут причащаться запасными Дарами, и поэтому все главное при нас, а, может быть, даже более при нас, чем в другие дни. Повторю, что самое главное в Великой Субботе? Господь упокоился и учит нас тишине, в которой только и происходят Его действия.

Воскресение Господне происходит в тишине, когда никого нет рядом. Церковное Предание и говорит, что оно не знает, в какой именно час ночи воскрес Христос, потому что никто это не видел, и никому это не было открыто. Это подчеркивает ту тишину и одиночество, которое только и может принять Бога. Господь об этом говорит, когда указывает нам, как молиться, что надо зайти во внутреннюю келлию – келлию своего сердца – и молиться там.

Келлия сердца – это не что иное, как гроб, из которого воскресает Господь, в котором воскресает наша душа, если она воскресает. Поэтому именно сегодня, когда такой особый, единственный день в году, указывающий нам на все эти события, на все эти чудеса, на смысл нашей собственной христианской жизни, мы можем и должны посвятить себя такой внутренней и уединенной молитве. И милостью Божией, все происходит так, что внешние обстоятельства нам в этом помогают.

Аминь.

епископ Григорий (Лурье)